Версия для слабовидящих

Часто задаваемые вопросы

Мне 70 лет, инвалид II группы, в 2010 г. в Минском городском кардиологическом диспансере мне были рекомендованы лекарственные средства: фозикард, физиотенз, небилет.

С апреля 2012 г. указанные лекарственные средства мне не выписывают по льготе, а мне они необходимы. Может быть можно сделать исключение?

В соответствии с законодательством Республики Беларусь льготное лекарственное обеспечение пациентов осуществляется по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, утвержденного постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26 марта 2012 г. № 25 «О внесении изменения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 июля 2007 г. № 65». Лекарственные препараты, не включенные в перечень, выписке на льготных условиях не подлежат.

Вместе с тем существует ряд лекарственных отечественных производителей, обладающих аналогичным действием, которые входят в перечень основных лекарственных средств и разрешены к выписке на льготной основе. Лекарственные средства отечественного производства соответствуют всем современным требованиям и не уступают по эффективности и безопасности лекарственным средствам зарубежного производства.

Для подбора адекватной терапии Вам необходимо обратиться к  лечащему врачу по месту Вашего диспансерного наблюдения. Непосредственно лечащий врач принимает компетентное решение о возможности назначения лекарственных средств в каждом конкретном случае, в том числе, на льготных условиях и бесплатно,  в соответствии с медицинскими показаниями.

Как выписываются лекарственные средства для ребенка до трех лет?

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 марта 2012 №139 «О льготном Обеспечении лекарственными средствами отдельных категорий граждан» предоставлено право детям в возрасте до трех лет на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств.

Перечень основных лекарственных средств утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26 марта 2012 № 25 «О внесении изменения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.07.2007 № 65».

Какие льготы на приобретение лекарственных средств имеют инвалиды III группы?

Наряду с инвалидами первой и второй группы, пользующихся правом льготного лекарственного обеспечения, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 марта 2012 №139 «О льготном Обеспечении лекарственными средствами отдельных категорий граждан» в целях дополнительной социальной поддержки по обеспечению лекарственными средствами отдельных категорий граждан предоставлено право гражданам, являющимся инвалидами III группы, кроме лиц, льготное обеспечение лекарственными средствами которых осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах и гарантиях для отдельных категорий граждан», а также лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, на 50-ти процентную скидку со стоимости лекарственных средств, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь, для лечения заболевания, приведшего к инвалидности.

Льготное лекарственное обеспечение инвалидов третьей группы осуществляется по основному заболеванию, приведшему к инвалидности, в пределах Перечня основных лекарственных средств, утвержденного постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26 марта 2012 № 25 «О внесении изменения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.07.2007 № 65».

Заболевание, по которому осуществляется право на льготное обеспечение лекарственными средствами по третьей группе инвалидности, определяет ВКК территориальной поликлиники по месту жительства в соответствии с заключением, вынесенным МРЭК.

Правомерно ли в детской поликлинике отказали в выдаче листка нетрудоспособности по уходу за ребенком без осмотра ребенка?

21 марта ребенку сделана аденотомия. 22 марта мы выписаны из стационара с закрытым листом нетрудоспособности. Я обратилась в поликлинику с эпикризом и просьбой о предоставлении листа нетрудоспособности по уходу за больным ребенком. Получила отказ ввиду отсутствия ребенка. Объяснила, что ребенок чувствует себя не здоровым. Может нужно внести изменения в Инструкцию и дать возможность в некоторых случаях выдавать больничные в отсутствии на приеме детей.

Порядок выдачи листков нетрудоспособности определен Инструкцией о порядке выдаче листков нетрудоспособности и справок временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.07.2002 № 52/97. Листок нетрудоспособности подтверждает факт наступления временной нетрудоспособности, которая устанавливается врачом после личного осмотра. Оснований для внесения изменений в данное положение нет.

Ребенку 3,5 года. Мать работает. С 01.06.2012 по 01.07.2012 ушла в дополнительный отпуск с сохранением заработной платы в связи с обучением.

05.06.2012 ребенку выставлен бронхит, отцу отказали в выдаче листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком. Правомерно ли это?

Порядок выдачи листков нетрудоспособности определен постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.07.2002 № 52/97. В соответствии с п.43 данного постановления, листок нетрудоспособности выдается «со дня, когда лицо, осуществляющее уход, нуждается в освобождении от работы», то есть в период отпуска листок нетрудоспособности по уходу не выдается. Согласно п.50, если в семье есть лицо (мать, отец, усыновитель и др.), которое не работает (или находится в отпуске), листок нетрудоспособности по уходу за ребенком до 14 лет в данной семье не выдается.

Я учащаяся колледжа 4-го курса, на платной форме обучения, беременность 30 недель.

Полагается ли мне оплата больничного по беременности и родам? Куда обратиться?

Порядок выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам определен постановлением Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.07.2002 № 52/97. Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом с 30 недель беременности на 126 дней в организации  здравоохранения, где наблюдается беременная (женщинам, проживающим на территориях радиоактивного загрязнения – с 27 недель беременности на 146 календарных дней).

Студентам, обучающимся на дневных отделениях в профессионально-технических, средних специальных и высших учреждениях образования, в том числе на платной форме, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в общем порядке.

Как записаться на водительскую комиссию в УП «24-я городская поликлиника спецмедосмотров»?

Запись на медицинское освидетельствование на допуск к управлению транспортными средствами в УП «24-я городская поликлиника спецмедосмотров» осуществляется по телефонам (городской:+375 17 237-05-60, мобильные:+375 29 559-45-77(МТС),+375 44 735-74-46(Velcom), черезИнтернети в порядке самозаписи в отделении по освидетельствованию водителей.

Можно ли мне пройти медицинскую комиссию на допуск к управлению транспортными средствами в УП «24-я городская поликлиника спецмедосмотров» не имея Минской прописки?

Для прохождения медицинской водительской комиссии необходимо представить в регистратуру УП «24-я городская поликлиника спецмедосмотров» выписку из медицинских документов поликлиники по месту обслуживания в г.Минске (с указанием разрешения на обслуживание), паспорт, военный билет для мужчин, два фото 3х4. Сведения из наркологического и психиатрического диспансеров (по месту Вашей регистрации) УП «24-я городская поликлиника спецмедосмотров» запросит самостоятельно при наличии Вашего заявления, срок исполнения - в течение недели, но Вы можете самостоятельно предоставить эту информацию для ускорения процедуры.

Что необходимо, чтобы пройти медицинский осмотр на допуск к работе в данной профессии?

Для оформления справки о состоянии здоровья необходимо предъявить в регистратуру УП «24-я городская поликлиника спецмедосмотров» следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • направление с места работы с указанием № договора, заключенного между организацией и УП «24-ая поликлиника спецмедосмотров», вида оплаты (наличная, безналичная) или чека об оплате в кассе поликлиники стоимости медицинских услуги согласно прейскуранту (для частных лиц), который возвращается по завершению медицинского осмотра;
  • выписка из медицинских документов организации здравоохранения по месту обслуживания, содержащая сведения о рентгенофлюорографическом обследовании, прививках АДС по возрасту;
  • фотография 3х4 см;
  • анализ кала для проведения лабораторных исследований.

Более подробную информацию о прохождении медицинских осмотров Вы можете получить на сайте:24gp.by 

Каков порядок обжалования заключения специализированной, межрайонной (районной, городской), центральной медико-реабилитационной экспертной комиссии?

Гражданин (его законный представитель) может обжаловать заключение специализированной, межрайонной (районной, городской) комиссии в 30-дневный срок на основании письменного заявления, подаваемого в комиссию, проводившую медико-социальную экспертизу, либо в центральную комиссию.

Комиссия, проводившая медико-социальную экспертизу гражданина, в трехдневный срок со дня регистрации его письменного заявления направляет его заявление, акт освидетельствования с приложением всех имеющихся документов в центральную комиссию.

Центральная комиссия не позднее 30 дней со дня регистрации письменного заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу (освидетельствование по обжалованию) и на основании полученных результатов выносит заключение МРЭК.

В случае обжалования гражданином заключения центральной комиссии главный врач МРЭК соответствующей области (г. Минска) поручает проведение медико-социальной экспертизы другому составу врачей-экспертов центральной комиссии МРЭК.

При несогласии гражданина (его законного представителя) с заключением МРЭК, вынесенным при освидетельствовании по обжалованию, в 30-дневный срок его медицинские экспертные документы могут быть рассмотрены при проведении независимой медицинской экспертизы в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь.

Заключения центральной комиссии могут быть обжалованы гражданином в судебном порядке в сроки, установленные законодательством Республики Беларусь.

Более подробную информацию по вопросам медико-социальной экспертизы Вы можете получить на сайте:www.mrek.by

Не могу бесплатно попасть в роддом №2 г.Минска. Я проживаю в во Фрунзенском районе. В настоящее время столкнулась со следующей проблемой.

Беременна вторым ребенком. Врач, у которого я наблюдаюсь, направила на сохранение и последующие роды в 3-й роддом. Первого я рожала в роддоме №2, почему теперь я должна ехать в 3-й роддом. Причем роддом №2 находится в пяти остановках от моего места жительства.

В Республике Беларусь, в том числе в г.Минске, с целью улучшения качества медицинской помощим беременным женщинам и новорожденным детям функционирует разноуровневая система перинатальной помощи. Приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23.01.2012  № 52 «Об утверждении Положения о разноуровневой системе перинатальной помощи и порядке ее функционирования в Республике Беларусь» определены показания для госпитализации в родовспомогательные учреждения по территориальному принципу.

Учреждение здравоохранения «Городской клинический родильный дом № 2» является перинатальным центром Ш уровня. В данном центре оказывается специализированная медицинская помощь в случае преждевременных родов и других тяжелых осложнениях беременности женщинам г.Минска и их новорожденным детям.

Таким образом, Вы можете быть госпитализированы в родильный дом №2 только при наличии показаний для госпитализации в перинатальный центр I уровня или на платной основе при наличии условий (свободных мест) в указанном учреждении.

Зарегистрирован в Минском районе, работаю и проживаю в г.Минске. Могу ли я получать медицинское обслуживание в поликлинике по месту своего проживания в г.Минске?

В соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.12.2008 № 229 «Об утверждении Инструкции о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь вне их места жительства (места пребывания) и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.06.2002 № 29» медицинская помощь Вам может оказываться в любом государственном медицинском учреждении Республики Беларусь.

Для получения медицинской помощи вне места жительства Вам необходимо обратиться к главному врачу государственного учреждения здравоохранения с письменным заявлением о временном закреплении Вас на медицинское обслуживание за данным учреждением. При подаче заявления о временном закреплении Вы обязаны предъявить паспорт гражданина Республики Беларусь.