Версия для слабовидящих

О профилактических прививках

 

В целях предупреждения инфекций и поддержания санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Беларусь постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.05.2018 №42 «О профилактических прививках» утверждены Национальный календарь профилактических прививок и Перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям

 

Постановлением устанавливаются перечень инфекций, группы риска населения и сроки проведения профилактических прививок в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, а также определяются эпидемические показания, перечень инфекций и группы риска, подлежащих вакцинации по эпидемическим показаниям. 

 

Профилактические прививки:

- в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок проводятс в определенном возрасте, независимо от эпидемиологической ситуации для создания специфической невосприимчивости организма к соответствующим инфекционным заболеваниям.

По эпидемическим показаниям прививки делают:

- лицам, находящимся в контакте с пациентом, страдающим инфекционным заболеванием, в отношении которого также проводятся профилактические прививки;

- лицам, имеющим при осуществлении профессиональной деятельности риск инфицирования возбудителями инфекционных заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки;

- лицам, имеющим в условиях неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановки в Республике Беларусь или на территории ее отдельных административно-территориальных единиц риск инфицирования возбудителями инфекционных заболеваний, против которых проводятся профилактически прививки;

- лицам, имеющим при возможном заносе инфекционных заболеваний на территорию Республики Беларусь риск инфицирования возбудителями инфекционных заболеваний, против которых проводятся профилактически прививки;

- лицам, имеющим при возможном заносе инфекционных заболеваний на территорию Республики Беларусь риск инфицирования возбудителями инфекционных заболеваний, против которых проводятся профилактически прививки;

- лицам, инфицирование которых возбудителями инфекционных заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки, может привести к осложненному течению данных заболеваний или летальному исходу.

Может проводиться туровая вакцинация с целью допривить неохваченные вакцинацией отдельные группы населения. Например, в 2006-2007 гг. в Беларуси проводилась вакцинация против краснухи ранее не привитым женщинам детородного возраста.

Проведение вакцинации подлежащего контингента на основании Национального календаря профилактических прививок и Перечня профилактических прививок по эпидемическим показаниям осуществляется в рамках оказания медицинской помощи гражданам и проводится бесплатно (полностью финансируется государством), теми вакцинами, которые закупаются централизовано в ходе государственных закупок за счет средств республиканского и местного бюджетов.

 

Выбор конкретного наименования определяется врачом-специалистом, назначившим прививку, а в некоторых случаях, иммунологической комиссией территориальной поликлиники и зависит от :

- возраста;

- состояния здоровья;

- наличия показаний и противопоказаний .

 Вакцинация граждан вакцинами, которые не закупаются государством централизовано за счет государственных закупок и не предоставляются гражданам на бесплатной основе, может быть проведена на платной основе при их наличии, за счет собственных средств граждан в медицинских учреждениях, которые осуществляют закупку данных ИЛС.

 

Вакцинация на платной основе:

- проводится по желанию граждан против инфекций, не входящих в Национальный календарь профилактических прививок и Перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям, или при использовании вакцин, не предоставляемых на бесплатной основе. 

Осуществляется за счет собственных средств граждан при их наличии в медицинских учреждениях, которые осуществляют закупку данных вакцин (ветряная оспа, менингококковая, пневмококковая инфекция, Хиб-инфекция, клещевой энцефалит, ВПЧ).

В Республике Беларусь предусмотрена вакцинация против 12 инфекций в плановом порядке и 18 инфекций по эпидемическим показаниям:  

Перечень инфекций, против которых проводятся профилактические прививки*
Плановая вакцинация По эпидемическим показаниям
Вирусный гепатитВ Бешенство
Бруцеллез
Туберкулез Ветряная оспа
Вирусный гепатит А
Пневмококковая инфекция Вирусный гепатит В 
Гемофильная инфекция
Грипп
Коклюш Дифтерия
Полиомиелит  
Желтая лихорадка
Корь Клещевой энцефалит
Эпидемический паротит Коклюш
Краснуха

Корь
Краснуха
Столбняк

Лептоспироз
Полиомиелит
Дифтерия

Сибирская язва
Туляремия
Грипп

Чума
Эпидемический паротит

*Подробная информация о группах физических  лиц, подлежащих вакцинации, сроках и условиях ее проведения

Обоснованием для включения вакцинации против той или иной инфекции являются :

- актуальность инфекционного заболевания, которая определяется уровнем и структурой заболеваемости с учетом возрастных групп населения, тяжести клинических проявлений, а также рекомендациями ВОЗ;

- эффективность существующих вакцин, скорость выработки и продолжительность поствакцинального иммунитета, необходимость повторного введения;

- возможная совместимость вакцин и наличие комбинированных иммунобиологических лекарственных средств (далее – ИЛС);

- доступность вакцин и возможность обеспечить достаточный охват вакцинацией в определенном возрасте.

Исполнители:

       Профилактические прививки проводятся организациями здравоохранения и иными организациями, имеющими специальное разрешение (лицензию) на медицинскую деятельность в части работы и услуги – вакцинация, а также организациями, имеющими право в соответствии с законодательством Республики Беларусь осуществлять данный вид деятельности без специального разрешения (лицензии), в помещениях, отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к прививочным кабинетам в зависимости от вида организации здравоохранения.

Препараты:

        Для проведения профилактических прививок используют ИЛС, разрешенные к применению в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Для иммунизации населения на платной основе организация здравоохранения самостоятельно заявляет и закупает ИЛС в республиканском унитарном предприятии «БЕЛФАРМАЦИЯ».

 

Необходимое условие для проведения профилактической прививки:

       Предварительное согласие пациента в возрасте 16 лет и старше, для лиц до 16 лет — родителей или опекунов. Согласие на проведение профилактической прививки дается устно, о чем делается медицинским работником запись в медицинском документе по форме № 025/у-07 «Медицинская карта амбулаторного больного» и (или) медицинском документе по форме № 112/у «История развития ребенка».

 

Разъяснительная работа:

        - Перед проведением профилактической прививки врач должен разъяснить необходимость вакцинации, а также информировать пациента (родителей или опекунов) об инфекции, против которой проводится профилактическая прививка, о названии вакцины, наличии противопоказаний, закономерностях и особенностях течения поствакцинального периода.

        - При отказе пациента от профилактической прививки ему в доступной форме медицинским работником должны быть разъяснены возможные последствия отказа от вакцинации. Отказ от профилактической прививки оформляется записью в медицинских документах по форме № 025/у-07 или форме № 112/у и подписывается пациентом (для несовершеннолетних лиц – родителями или опекуном) и медицинским работником. В случае отказа пациента (его законного представителя) от подписи данный факт удостоверяется медицинскими работниками в медицинских документах пациента.