Версия для слабовидящих

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом

14.11.2023

Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день борьбы с диабетом, который был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.

Сахарный диабет (СД) является серьезной медико-социальной проблемой XXI века.

Целью Всемирного дня борьбы с диабетом является повышение осведомленности о диабете – не только о количестве заболевших сахарным диабетом, но и о том, как можно предотвратить развитие этой болезни.

Тема Всемирного дня диабета на период 2021–2023 гг. «Доступность диабетической помощи – когда, если не сейчас?».

«Знаешь риск сахарного диабета – знаешь как действовать» — девиз третьего года кампании Всемирного дня борьбы с диабетом 2021–2023 годов.

С января 2023 года в Республике Беларусь начал действовать новый порядок проведения диспансеризации населения, начальным этапом которого является проведение анкетирования с целью раннего выявления риска развития наиболее социально значимых заболеваний, среди которых находится и сахарный диабет. В настоящее время количество пациентов с СД в мире составляет около 463 миллиона, а к 2025 году их число увеличится до 550 миллионов человек, при этом предполагается, что каждый второй пациент не выявлен.

Каждый должен знать и помнить следующее:

  • если у Вас на медосмотре случайно определили уровень глюкозы в крови выше 6,1 ммоль/л, необходимо немедленно обратиться к ВОП, лицам моложе 40 лет – к врачу-эндокринологу;
  • если у Вас уровень глюкозы в крови от 5,0 до 6,1 ммоль/л, Вам следует провести ГТТ (глюкозотолерантный тест). Сам термин «толерантность» означает «терпеливость», «переносимость»; толерантность к глюкозе – это способность организма переносить нагрузки глюкозы. ГТТ – это более объективный критерий для выяснений вопроса о наличии диабета или состояния, предшествующего ему;

Если Вы входите в группу риска развития сахарного диабета, а также при наличии у вас артериальной гипертензии, ИМТ > 30  кг/м2, хронического холецистита, ожирения, медленного заживления ран, ухудшения зрения, малоподвижного образа жизни, желательно обратиться к врачу, чтобы он определил Вам уровень глюкозы в крови и по показаниям назначил ГТТ.

Наиболее оптимально выявление пациентов на этапе нарушенной толерантности к глюкозе, то есть тогда, когда показатели гликемии натощак от 5,6 до 6,1 ммоль/л, после еды – от 7,8 до 11 ммоль/л.

Кто же входит в группу риска развития сахарного диабета?

  • Это близкие родственники больных сахарным диабетом (родители, дети, братья и сёстры, особенно близнецы);
  • тучные лица;
  • женщины, в анамнезе у которых были выкидыши, преждевременные роды, роды мёртвым или крупным плодом (свыше 4 -4,5 кг.); глюкозурия во время беременности;
  • лица с почечной и алиментарной глюкозурией;
  • лица с эпизодической глюкозурией и гипергликемией, выявляемой в стрессовых ситуациях (операции, травмы, инфаркт, инсульт, инфекции);
  • больные с хроническим заболеванием печени, почек, сердечно-сосудистой системы, в особенности ишемической болезнью, упорными пародонтозом, фуруркулёзом, невропатиями неясной этиологии;
  • лица со спонтанными гипогликемиями и отягощённым по диабету анамнезом;
  • лица пожилого и старческого возраста.

На высокий риск развития диабета также указывают заболевания, которые сопровождаются снижением действия инсулина (синдром поликистозных яичников, артериальная гипертензия, дислипидемии).

Кожные признаки инсулинорезистентности по типу «акантозис нигриканс»: темные утолщенные пятна на коже в подмышечной области, на шее, локтях могут указывать на нарушение чувствительности к инсулину.

 Хорошими способами поддерживать свой организм в тонусе являются:

  • ходьба по лестницам вместо использования лифта;
  • прогулка в парке с друзьями вместо вечера в кафе;
  • активные игры с детьми вместо компьютера;
  • избегание стрессов, актуальный совет для сохранения здоровья – отказ от курения, которое лишь создаёт иллюзию успокоения. При этом нервные клетки и гормональный фон все равно страдают, а никотин поступает в организм, способствуя развитию диабета и его последующих осложнений.

Как сохранить стабильную компенсацию диабета?

Длительное наблюдение за больными диабетом убедительно доказало, что максимальная и стабильная компенсация обмена веществ значительно снижает риск развития диабетических осложнений. Но при этом должно быть активным медицинское наблюдение, и пациентам нужно тщательно следовать всем правилам самоконтроля.

Самостоятельный контроль диабета включает:

  • регулярные измерения содержания глюкозы в крови;
  • грамотную оценку полученных показателей;
  • умение изменять свое лечение в соответствии полученным результатам.

Чтобы быть уверенным в правильности проведения самоконтроля диабета, надо понимать смысл своих действий, пройти нелегкий путь ошибок и быть настойчивым в достижении поставленной цели — иметь хорошее качество жизни, несмотря на болезнь. К сожалению, это удается далеко не всем людям с диабетом, но стремиться к этому нужно. Известно, что вечной жизни не бывает, да и счастье и удача улыбаются далеко не всем. Но если уж Вы заболели сахарным диабетом, не нужно отчаиваться — при этой болезни можно успешно прожить долгие-долгие годы.

Ведя здоровый образ жизни, исключив курение, употребление алкоголя, стрессы, тяжелые физические нагрузки и придерживаясь определенных правил питания и лечения, пациенты долгие годы могут поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы.

Как это ни банально звучит, но и лучшей профилактикой сахарного диабета является также здоровый образ жизни! 

Статистические данные, результаты медицинских исследований и прогнозы специалистов в области сахарного диабета далеки от оптимистичных. Вместе с тем, если принять за основу постулат «Диабет не болезнь, а образ жизни», наше здоровье по-прежнему находится в наших руках.

 

Будьте здоровы!