5 June 2019

В 16-й городской поликлинике начался капитальный ремонт. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, что изменится в учреждении здравоохранения.

 

Поликлиника полностью обновится — снаружи и внутри. Фасад утепляют. В планах — замена кровли и ремонт трехэтажной пристройки, где находятся центральная стерилизационная лаборатория, бухгалтерия, прочие службы. Предстоит перекладка всех инженерных сетей.

— Внутри здание отремонтируют поэтапно: сначала одну половину, потом другую. Запланировано и благоустройство территории, рассказывает главный врач 16-й городской поликлиники Алла Мартишевич. — Самое главное — мы работаем: врачи ведут прием, трудятся вспомогательные службы.

Нормативный срок сдачи объекта в эксплуатацию — III-IV квартал 2020 года.

Очевидно, что в обновленном интерьере существующая медицинская техника смотреться не будет, поэтому оборудование полностью заменят.

— Из крупных планируемых закупок — рентгенографический аппарат «Пульмоскан», аппараты ультразвуковой диагностики. На них будут выполнять, например, УЗИ сердца, сосудов, органов брюшной полости, малого таза,  уточняет главный врач. — Приобретем новое современное лабораторное оборудование, а также «рабочее место врача-оториноларинголога» и «рабочее место врача-офтальмолога».

К поликлинике прикреплены 48 000 человек. Много пожилых. Они частые посетители отделений медицинской реабилитации и функциональной диагностики, которые переоборудуют. Восстанавливать здоровье пациенты смогут в комфорте.

— Ремонт ремонтом, а что в поликлинике с кадрами? С медицинскими, в частности, — интересуюсь у главного врача.

— Участковая служба укомплектована почти на 75 %, то есть врачи работают не на одну ставку, что не в диковинку. Есть все узкие специалисты. Единственная потеря — месяц назад уволилась ЛОР-врач — перешла в клинику. А второй ЛОР сейчас в декретном отпуске. Поэтому временно направляем пациентов в 1-ю и 4-ю поликлиники. Наша команда усилится — ожидаем молодых специалистов: хирурга, офтальмолога, акушера-гинеколога. Они придут к нам 1 августа. Впрочем, это не единственное пополнение. Ждем целевиков — помощников врачей и медицинских сестер.

— Все минчане?

— Нет.

— Где они будут жить? Поликлиника находится в центре города. Съемное жилье в ваших краях не по карману молодежи.

— Постараемся помочь с общежитием. В прежние годы нам шли навстречу в администрации района: выделяли места в общежитиях предприятий, организаций. Наши девочки живут в общежитии хлебокомбината и очень довольны. Что касается квартир, то ставим всех новичков на очередь на улучшение жилищных условий.

Справочно

Алла Мартишевич — депутат Минского городского Совета депутатов. Капремонт поликлиники — один из наказов ее избирателей. Заказчик по проведению капремонта 16-й поликлиники — УКС Центрального района, подрядчик — «Стройтрест № 35».

Фото Сергея Шелега