28 March 2018

XXV Международная специализированная выставка «Здравоохранение Беларуси» торжественно открылась в Футбольном манеже с 27 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В церемонии приняли участие министр здравоохранения Республики Беларуси Валерий Малашко, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, дипломаты.

— В этом крупнейшем международном медицинском форуме принимают участие более 200 ведущих белорусских и зарубежных производителей медицинского оборудования, изделий медицинского назначения, лекарственных средств, — отметил В. Малашко. — Здесь представлено множество разработок, и впервые — белорусский компьютерный томограф 3D и симуляционное оборудование отечественных производителей. Одним из основных событий станет международная конференция по электронному здравоохранению, в которой помимо белорусских специалистов примут участие представители Всемирной организации здравоохранения, международные эксперты, в том числе Всемирного банка.

Белорусский компьютерный томограф 3D УП «Адани» пока только опытный образец, который сейчас проходит регистрацию в Минздраве. Далее — технические и клинические испытания, и только потом оборудование смогут поставлять в клиники Беларуси.

— Какие кроме ценовых преимущества отечественного компьютерного томографа перед зарубежными аналогами? — поинтересовались мы у представителей УП «Адани».

— О преимуществах точно не скажу, но по качеству наш томограф не уступает зарубежным, — рассказал директор департамента медицинского рентгеновского оборудования УП «Адани» Виталий Мищенко. — У белорусского компьютерного томографа высокие качество изображения и скорость сканирования. При послойном сканировании органа техника способна давать от 16 до 54 срезов. Предлагаем следующие программы — «Перфузия головного мозга», «Эндоскопия», «Ангиография», «Анализ легких».

Любопытен стенд Министерства здравоохранения Республики Беларусь — мини-клиника с операционной, реанимацией, палатой, что в общем помогает посетителям, далеким от медицины, представить, какие условия созданы в отечественных больницах.

На выставке демонстрируются новейшие разработки отечественной фармацевтической промышленности, в том числе для лечения сердечно-сосудистых, онкологических, гинекологических заболеваний.

Помимо этого, на форуме можно будет ознакомиться с разработками белорусских специалистов в области информационных технологий.

В рамках выставки запланировано проведение более 30 конференций и семинаров.

XXV Международная специализированная выставка «Здравоохранение Беларуси» — главная выставка страны в области медицины и здравоохранения. Более 20 лет она привлекает немалое количество участников из Беларуси и зарубежья, которые рассматривают это событие как ключевое для демонстрации новых достижений и разработок, встреч с партнерами и потенциальными клиентами, общения с врачами и администрациями медицинских учреждений. Тематика включает демонстрацию широкого спектра продукции — от разработок фармпромышленности до предметов ухода и гигиены. Проведение выставки является немаловажной частью процесса совершенствования отечественной системы здравоохранения, позволяющей ознакомить практических специалистов с достижениями медицинской отечественной и зарубежной индустрии, новыми методами диагностики и лечения заболеваний.

Фото Тамары ХАМИЦЕВИЧ