12 мая 2017

Информационно-образовательная акция для населения по профилактике болезней кровообращения «Здоровое сердце — долгая жизнь» проходит в 11 аптеках «Белфармации», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Организаторы — Минский городской центр гигиены и эпидемиологии совместно с комитетом по здравоохранению Мингорисполкома.

Эта акция уже стала традиционной. В ней могут принять участие все желающие. Хотя в этом году ее формат несколько изменился: первую и третью среду месяца ее устраивают в торговых центрах, вторую — в аптеках, а четвертую — на предприятиях районов.

В аптеке № 97, куда мы заглянули, медики трудились без простоев. Один за другим к ним подходили граждане. Врачи измеряли давление, отвечали на вопросы о медпрепаратах, о режиме питания и физических нагрузках, давали индивидуальные консультации.

48-летняя Ольга заглянула в аптеку за цитрамоном, а заодно решила проверить давление, которое последнее время скачет. 59-летняя Валентина пришла на консультацию сюда сознательно.

— Последние годы страдаю АГ (артериальной гипертензией), — признается женщина. — Даже в больнице лежала. А поскольку на нашем участке в поликлинике часто меняются терапевты, решила уточнить у врача здесь, как принимать назначенные медикаменты.

— В ходе акции мы стремимся напомнить гражданам о факторах риска развития заболеваний системы кровообращения, — делится уже не раз участвовавшая в подобных акциях врач-реабилитолог 3-й Центральной районной клинической поликлиники Октябрьского района Надежда Лаврентьева. — Ведь эта патология во многом зависит от образа жизни. Регулярно приходится объяснять, что для ее профилактики необходимо отказаться от вредных привычек, больше двигаться, рационально питаться, контролировать давление, избегать стрессов, а если уже они случаются, уметь им противостоять. Сегодня, например, измерили одной женщине давление, оно у нее 170 на 100, а она об этом даже не подозревала.

— На каждого обратившегося заполняется специальная анкета по факторам развития сердечно-сосудистой патологии, чтобы можно было самостоятельно постараться предупредить риск ее возникновения, — обращает внимание фельдшер-валеолог 3-й центральной районной клинической поликлиники Октябрьского района Ольга Вергейчик.

— Подобная акция проходит в наших стенах не в первый раз, — замечает заведующая аптекой № 97 Елена Астапенко. — Она, безусловно, приносит пользу. Очень важно мотивировать людей заботиться о своем здоровье, не доводить заболевание до хронических форм. Отрадно наблюдать рост активности и заинтересованности населения в своем здоровье.

Фото Сергея Пожоги