12 октября 2017

Беларусь известна своими достижениями не только в базовых медицинских сервисах, но и уникальными достижениями в области трансплантологии. Это то направление, которое может стать одним из ключевых во взаимодействии департамента здравоохранения Москвы и комитета по здравоохранению Мингорисполкома.

Такое мнение, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», озвучил во время открытия форума делового сотрудничества «Москва-Минск» министр правительства Москвы, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черемин.

Он напомнил, что накануне в рамках Дней Минска в Москве было подписано соглашение о сотрудничестве между комитетом по здравоохранению Мингорисполкома и департаментом здравоохранения Москвы.

— В том числе мы обсуждали возможность участия белорусских коллег в создании международного медицинского кластера в Сколково. Это интересный проект с особым законодательным режимом, фактически оффшорная медицинская зона. Надеемся, что не только в области промышленности, но и в области здравоохранения у нас в скором времени будут значительные совместные успехи, — сказал С. Черемин.

По его словам, Москва заинтересована в сотрудничестве с Минском и в сфере образования.

— Ведь в наших странах наши города — лидеры по количеству учащихся и студентов. А значит, у нас есть общие интересы и задачи, — отметил С. Черемин.

Он обратил внимание на то, что сегодня Москва идет по пути развития высоких технологий.

— В геометрической прогрессии растет количество технопарков, технополисов, индустриальных кластеров. Их резиденты — предприятия, которые работают в области робототехники и медицинской техники, развития нанотехнологий. В этих областях также есть серьезные перспективы сотрудничества Москвы с Минском и другими крупными городами Беларуси, — подчеркнул С. Черемин.