12 января 2018

В Беларуси в 2020 г. в поликлиниках вместо участковых терапевтов будут работать врачи общей практики. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 11 января журналистам главный терапевт Министерства здравоохранения Республики Беларусь Александр Вербовиков.

— В нашей стране переход поликлинической службы на общеврачебную практику начался со столицы еще несколько лет назад, — отметил А. Вербовиков. — В рамках этого перехода участковых терапевтов направляли на переподготовку в БелМАПО. Сейчас работа в этом направлении ведется очень активно. По всей стране уже около 40 % участковых врачей работают по принципу врача общей практики. Планируется, что в 2020 году врачи общей практики полностью заменят участковых терапевтов.

Специалист добавил, что врач общей практики (ВОП) — это доктор широкого профиля, обладающий базовыми знаниями в несколько областях медицины, в том числе в неврологии, эндокринологии, кардиологии, хирургии, оториноларингологии. В сумке-укладке этого доктора есть переносной электрокардиограф, неврологический молоточек, глюкометр, портативный отоскоп, электронный тонометр. Также им выдают планшеты.

Напомним, в Минске переподготовка участковых терапевтов на врачей широкого профиля началась еще в 2015 году. Запланировано, что в 2018 году их количество возрастет до 55 %, в 2019 году — до 75 %, а в 2020-м — до 100 %.

Что касается нагрузки на ВОП, то, как сказала начальник отдела первичной медико-санитарной помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмила Луговец, по нормативам в городе за одним таким врачом закреплено 1 700 пациентов, а в сельской местности — 1 300. В среднем на прием одного пациента отводится 15 минут.

— Мы проанализировали работу врачей общей практики в минских поликлиниках — пациенты очень довольны, — подчеркнула Л. Луговец. — За один прием человек получает консультацию нескольких специалистов в одном лице. Если случай сложный, нужно дополнительное обследование или осмотр коллеги узкого профиля, врач общей практики выдаст направление.

Л. Луговец также заметила, что врачи узкого профиля в поликлиниках останутся.