15 июня 2017

"Проект ведется на протяжении последнего года, для доставки пациентов предполагается использовать вертолеты МЧС, закупать подобную технику не планируется", - отметил Сергей Малышко.

Всего в Минске насчитывается 150 бригад скорой медицинской помощи. Автопарк обновлен на 80%, в мае текущего года его уже пополнили 20 новых машин, в июне ожидается поставка еще 20 единиц техники.

Больница скорой медицинской помощи Минска приняла первого пациента 1 декабря 1978 года. На современном этапе новые требования к обеспечению должного уровня медицинской помощи обусловили необходимость создания уникальной материально-технической базы учреждения, в связи с чем в 2002 году было принято решение о капитальной реконструкции и переоснащении больницы. К середине 2005 года выполнена тепловая модернизация 12-этажного лечебного корпуса "Б", реконструкция подземных переходов и административного корпуса "А" с отделением переливания крови, начата реконструкция корпуса "В".

Следующим этапом развития больницы стал капитальный ремонт лечебного корпуса "Г" и строительство нового корпуса с наземным переходом. Всего в настоящее время развернуто свыше 1 тыс. коек, 64 из них койки реанимационных отделений и блоков интенсивной терапии. Насчитывается 24 госпитальных отделения, 17 параклинических и вспомогательных отделений.

Ежегодно в больницу обращается до 70 тыс. пациентов, около 50% из них обследуются на этапе приемного отделения с оказанием неотложной медицинской помощи, 50% госпитализируется для стационарного лечения. Стационарная высокоспециализированная медицинская помощь оказывается по неотложной кардиологии, неотложной пульмонологии, неотложной неврологии, хирургии, травматологии, комбустиологии, урологии, нейрохирургии, токсикологии.