27 ноября 2017

Торжественное собрание, приуроченное к 70-летию 6-й городской клинической больницы г. Минска состоялось 24 ноября во Дворце Республики, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Юбиляры принимали поздравления от руководства Минского городского исполнительного комитета, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, депутатов Мингорсовета, работников Белорусской медицинской академии последипломного образования, коллег.

Мероприятие началось с просмотра документального фильма о клинике, который очень впечатлил председателя Мингорисполкома Андрея Шорца. Он отметил, что за эти полчаса «узнал о здравоохранении больше, чем за всю свою жизнь».

  • 6-я клиника – знаковый объект столичного здравоохранения, - сказал Андрей Шорец. - То, что здесь внедряются высокие технологии и трудятся профессионалы высочайшего уровня, свидетельствуют о том, что клиника на правильном пути. Есть результаты и есть перспектива. Примечательно, что в этой больнице родился миллионный и полуторамиллионный жители нашего города. Кто знает, может именно здесь появится на свет и двухмиллионный маленький минчанин? Возможно, счастливым родителем станет даже кто-то из сотрудников больницы. Мингорисполком сдержит свое обещание: подарит двухмиллионному жителю столицы квартиру.

От лица Минздрава и от себя лично поздравил медиков первый заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич, возглавлявший 6-ю клинику с 1999 по 2002 годы.

  • История 6-й больницы – это история нашей страны, - заметил Дмитрий Пиневич. – Среди всех столичных клинических больниц «шестая» занимает особое место. Это уникальное для нашей страны учреждение здравоохранения, в котором сосредоточено несколько республиканских и городских центров, налажена совместная работа сотрудников клиники и кафедр Белорусского государственного медицинского университета и Белорусской медицинской академии последипломного образования. Наука и практика прекрасно дополняют друг друга.

Д. Пиневич напомнил, что с шестой клиники несколько лет назад началась глобальная модернизация системы здравоохранения Минска. И сейчас не только эта больница, но и остальные клиники представляют собой современные медицинские учреждения, оснащенные высокотехнологичным оборудованием. Все это позволяет оказывать медицинскую помощь минчанам, гостям столицы, жителям регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья на очень высоком уровне.

В честь медработников прозвучала известная песня «Люди в белых халатах», во время которой зал встал и стоя аплодировал людям, которые ежедневно стоят на страже нашего здоровья.

Лучшим сотрудникам клиники были вручены Почетные грамоты и благодарности Минского городского исполнительного комитета, Минского городского Совета депутатов, Министерства здравоохранения, Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, отраслевых комитетов работников здравоохранения.

Справочно

Ежегодно в 6-й городской клинической больнице получают медицинскую помощь более 107 тыс. человек. Из них свыше 39 тыс. пациентам оказывается высококвалифицированная стационарная помощь. Около 19 тыс. человек получают консультативную помощь и почти 48 тыс. обратившихся в приемные отделения проходят полное медицинское обследование.

В клинике каждый день выполняется более 8 тыс. исследований на высокоточном оборудовании. И каждые сутки в «шестерке» делают около 100 операций.

В больнице есть роддом, где в год в среднем медперсонал принимает 5,5 тыс. родов.

Фото Елизаветы Добрицкой