12 сентября 2017

Вакцинация проводится как бесплатно, так и платно. Бесплатно прививают лиц, относящихся к группе риска по инфицированию вирусом гриппа, или тех, у кого после перенесенного гриппа возможны серьезные осложнения. В частности, горожан, страдающих хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми, бронхо-легочной или нервной системы, почек, сахарным диабетом), старше 65 лет, беременных, дошкольного и школьного возраста. Остальные минчане могут привиться против гриппа платно. Пока этой же вакциной (стоимость чуть более 9,5 руб.).

Ожидается, что для платной вакцинации будут предложены еще вакцины «Инфлювак» (Нидерланды) и «Ваксигрип» (Франция).

Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Республики Беларусь, все упомянутые вакцины зарегистрированы и разрешены к использованию на территории страны. Это высокоэффективные и безопасные иммунобиологические лекарственные средства и содержат все три актуальных штамма вируса, рекомендованные экспертами Всемирной организации здравоохранения для включения в состав вакцин для стран Северного полушария в 2017 году.

— Профилактические прививки против гриппа хорошо переносятся как детьми, так и взрослыми и способствуют формированию иммунитета уже через 7–14 дней после прививки, действие которого сохраняется до 6–12 месяцев, — пояснили в Минздраве.

Справочно

В 2017 году запланировано охватить профилактическими прививками против гриппа не менее 40 % населения страны, т. е. более 3,8 млн человек.