09 ноября 2017

Кабинет по лечению никотиновой зависимости заработал в городском клиническом наркологическом диспансере.

— Кабинет организован в филиале наркодиспансера по адресу: Некрасова, 22, — отметил главный внештатный нарколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Молочко. — Работает по будням с 8:00 до 15:00. Записаться на лечебный сеанс можно по телефону 292−31−03.

По словам специалиста, за два дня до сеанса нужно не курить.

— Замечено, если человек продержится два дня без сигарет, у него наступает так называемое состояние отмены: беспокойство, раздражительность, ощущение дискомфорта. В таком состоянии пациент легче всего поддается лечению никотиновой зависимости. Сеанс проводит врач-психотерапевт.

Как рассказал заместитель главного врача по медицинской части Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Алексей Александров, в Беларуси курение убивает до 15 тысяч человек в год — провоцирует возникновение различных заболеваний, от которых впоследствии умирают.

— Достоверно установлена связь курения с 12 различными видами злокачественных новообразований, в том числе раком легкого, пищевода, гортани, мочевого пузыря, почки, поджелудочной железы, — уточнил Александров. — Наиболее отчетливо прослеживается эта взаимосвязь с раком легкого — среди всех заболевших более 90% — активные курильщики. Тесная связь курения и рака прежде всего обусловлена образующимися при сгорании табака химическими веществами, которые называются канцерогенами. При курении их обнаружено свыше полутора десятков. Установлено, что опасность заболеть раком почти в 30 раз выше у злостных курильщиков и рано начавших курить.

Также Александров подчеркнул, что выкуривание 10−20 сигарет в сутки отнимает 3 года жизни, 20−30 сигарет — 10 лет, а у злоупотребляющих курением и алкоголем — 15 и более лет.